Адреса: 01001, м. Київ, Хрещатик, 12
Телефон: +38 (044) 490-70-16
Тел./Факс: +38 (044) 411-69-32

ЛИТЕНКО ВЛАДИМИР АЛЕКСАНДРОВИЧ

(1957-1993) Кандидат химических наук, доцент. Неоднократный победитель и призер чемпионатов Киева, Украины, Кубков "Славутича ", "Независимости " и "Сабанеева " по рыбной ловле поплавочной удочкой.

Трагически погиб на тренировочном сборе при подготовке к матчу Венгрия - Украина.

Прошло уже 10 лет, как Володи нет. Мы, его друзья, с болью и грустью и сейчас ощущаем как его нам не хватает. Он родился в один день с Высоцким, и звали его Володей, и чертами своего мужественного лица он чем-то был на него похож. Но только рыжий. Казалось, все ему дается легко - и химия как наука, и мебель, которую он мастерил для семьи, и платья, сшитые для любимой жены, и стихи, и шаржи.

Володя был светлой личностью и многих "зажигал" своим оптимистическим отношением к жизни. А еще он был рыболовом от Бога, удивительным образом "чувствовал" рыбу, создавал рецепты уникальных прикормок, придумывал всевозможные рыболовные приспособления, многие из которых используются и сейчас.

Владимир Литенко был бессменным капитаном сборных команд Киева и Украины по ловле рыбы поплавочной удочкой. Он не был универсалом в рыболовном спорте. Он - чистый "поплавочник", который в совершенстве овладел тонкостями этого вида рыболовного спорта и достиг высоких результатов. Владимир Литенко и руководимая им команда достойно представляли столицу и Украину на соревнованиях различного ранга, занимая, как правило, призовые места, а чаще всего становились победителями в командном и личном зачете.

В советские времена не было такого как сейчас изобилия заграничных рыболовных снастей, а отечественные выпускались примитивными. Сборная команда Украины была оснащена 7-метровыми удочками производства ГДР, чем явно уступала командам других республик Союза, особенно Прибалтики, у которой были 9- и даже 11-13-метровые удилища производства Швейцарии. Поэтому Володя, фанатично преданный рыболовному спорту, приобретя несколько индийских углепластиковых спиннингов, самостоятельно соорудил себе 9-метровое спортивное удилище, с которым успешно выступал на соревнованиях.

Готовясь к поездке в Венгрию на ответственную матчевую встречу, Володя вместе с товарищами по сборной совершал тренировку на р. Стугна, где трагически погиб 17 июля 1993 года. Он рыбачил в стороне от товарищей, поэтому свидетелей его гибели не было. Подошедший Анатолий Семик застал Володю мертвым, а его удилище под электротоком. Предположительной причиной трагедии был фатальный случай электропробоя на его удлиненное удилище (над Стугной провисают провода высоковольтной электролинии).

Память о нем - единственное, чем мы можем отплатить ему за то, что он был с нами, что мы дружили, работали и отдыхали вместе, за то, что он был настоящим человеком. А для нас - просто Рыжим.

вгору сторінки /  роздрукувати  
Сторінку оновлено:27-12-2009 16:21
© 2007 - 2018 Всі права належать Київській Федерації Риболовного Спорту.
Передрук матеріалів тільки з погодження Адміністрації КФРС.